您的位置:钱柜娱乐777官网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

网传空心菜有辐射是毒菜 专家辟谣:可大胆食用

http://life.fznews.com.cn   2015-05-19 09:48:08   来源:钱柜娱乐777官网   【字号

  钱柜娱乐777官网5月19日讯(福州晚报记者 郑起英)最近,微信上一条消息广为流传,那就是空心菜是毒菜,千万不能吃。有人甚至把它列入几大毒菜之首。那么空心菜到底有毒吗?福州的空心菜能吃吗?昨天,蔬菜专家告诉我们,网上这个消息是谣言,空心菜完全可以大胆地吃。

  在网文以及微信中,有人把空心菜列为毒菜。理由有:空心菜大多种在臭水沟里面,空心菜吸附重金属的能力很强。有些网文还说,在欧洲有很多国家的人都不吃空心菜。他们都把空心菜当作内河里的罗非鱼一样对待,吸附重金属是空心菜的主要作用。

  还有网文把空心菜与胡子鱼、小龙虾并列,说它们是臭水沟里的“两荤一素”,如今福州人基本不吃小龙虾与胡子鱼,现在该轮到空心菜了。

  有网文分析说,空心菜不易长途运输,因此,一般只能种在城郊接合地区。这些地方一般都是污染重灾区,从这样的环境长出来的菜当然有问题。

  网上的这些传言可信吗?昨天,记者请教了省农科院蔬菜研究所的温所长。温所长说,其实这些网上消息都是谣言,站不住脚。

  温所长告诉记者,空心菜也叫蕹菜,有旱蕹与水蕹之别。市场上卖的颜色稍绿、茎稍硬的就是旱蕹。还有一类带有大把根须、颜色稍白的空心菜,卖菜的人一般都会说它们是长在水里的,其实它们仍是旱蕹,只不过长在土质稍软的地方。真正的水蕹,其茎大且软,叶梗处有明显的根须。从福州蔬菜市场供应看,水蕹的量很少。水蕹可以吃,只有极少数的人把会空心菜种在臭水沟里。至于说,空心菜有辐射,那简直是无稽之谈。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]
  1. 微信频现“教师节红包”
  2. “开学日诈骗”如何防范?
其他

钱柜娱乐777官网计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]
  1. 首批放心肉菜示范超市专区专柜开放
  2. 榕46家社区卫生服务中心可看特殊病
钱柜娱乐777官网