您的位置:钱柜娱乐777官网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 生活小贴士

网传台灯辐射值超标千倍 专家:正常距离使用即可

http://life.fznews.com.cn   2015-03-19 15:06:32   来源:海峡都市报   【字号

网传台灯辐射值超标千倍 专家:正常距离使用即可

  测试仪器紧贴灯管时,辐射高达47,而安全数值仅6.14

网传台灯辐射值超标千倍 专家:正常距离使用即可

  测试仪器距离灯管30厘米时,辐射降至3.81

网传台灯辐射值超标千倍 专家:正常距离使用即可

  测试仪器距离电脑屏幕50厘米,辐射为0.35,远比台灯低,可以忽略不计

  关注理由

  日常生活里,不少人谈“辐射”而色变。最近,一篇网帖在微信朋友圈、微博热传,网帖称,家用电器中,小小的台灯竟是“辐射之王”,辐射值超出国家标准1000倍。台灯真的有辐射吗?如果辐射那么大,还能继续使用吗?

  昨日,海都记者在福州市无线电管理局专业人员的帮助下,实测了3盏台灯的辐射值。结果显示,台灯的确有辐射,但远没有网帖中所说的那么夸张,而辐射的来源,则是一个名为“镇流器”的部件。

  记者发现,当测试仪紧贴着台灯灯管时,辐射值超标,超出安全值六七倍,但在30厘米之外,辐射值就衰减到安全范围内。

  市场主流台灯都有装镇流器

  网帖中提到,根据国家规定,家电的辐射值不能超过0.4瓦/平方米,而台灯的辐射值居然达到436瓦/平方米,超标1000倍。

  谈及原因,网帖引用一工程师的分析,称市面上的主流台灯中都有镇流器,其瞬间辐射值非常高,是台灯辐射的来源。该工程师称,台灯的辐射值虽然高,但随着距离变远,衰减也很快,

  15厘米外就能达到安全值。

  不过,网帖的最后一句“现在,你明白为什么那么多儿童患上白血病了吧”却还是让不少人担忧不已。

  昨日,记者走访各大超市,发现目前福州市场上销售的台灯,绝大多数都用LED灯管、节能灯管,都有镇流器,只有极少数白炽灯泡台灯没装镇流器。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]
  1. 微信频现“教师节红包”
  2. “开学日诈骗”如何防范?
其他

钱柜娱乐777官网计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]
  1. 首批放心肉菜示范超市专区专柜开放
  2. 榕46家社区卫生服务中心可看特殊病
钱柜娱乐777官网