福清“融和家园”成为党建服务品牌 促进邻里和谐
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-07-05 10:12:50    【字号
  福州晚报记者 王光慧  在福清市音西街道福百社区,有个党建服务品牌叫“融和家园”,它以党员为核心,致力于解决邻里纠纷,促进邻里和谐,打造出别样的多元化社会治理新局面。  福百社区成立于2016年7月,管辖着不少老旧小区,当时邻里纠纷、物业纠纷、道路破损、占道经营、乱扔垃圾等现象突出。  “面对这些问题,社区以民间调解组织‘劝和小组’为特色,创建党建品牌‘融和家园’,解决实际问题。”劝和小组负责人李淑芳告诉记者。  “融和家园”还有小区物业纠纷调解委员会、两代表一委员调解工作室、律师调解工作室等多方力量,参与矛盾纠纷化解,打造了调解“1+N”模式。2017年以来,共受理各类纠纷56件,成功调解55件。  “融和家园”促成多个民生项目落地。如冠发小区体育健身场设备陈旧老化、地板破损,小区又没有公共维修基金,居民无处休闲。“融和家园”向上级争取到6万元的资金,完成了场地修缮,还购置了一套健身器材。  社区党员志愿者、干部与小区党员楼长还走家入户建立近2000个住户的档案,并主动上门为行动不便的孤寡老人、残疾人等困难群众提供物资采购、居家养老、办证申请等代办服务。  “融和家园”日趋成熟,福百社区也获得“福清市平安村(居)”称号,冠发小区劝和小组获得“省人民调解工作先进集体”称号。
相关新闻
党员风采更多>>
  1. 王长勇
  2. 陈桂林
  3. 王劲生
  4. 苏清濡
  5. 吕榕麟
  6. 傅天龙
  7. 董建峰
  8. 陈立武
  9. 林丹
  10. 林跃先
钱柜娱乐777官网